ナチュログ管理画面 フライフィッシング  フライフィッシング 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
おやぢ
おやぢ
1960年代半ばに生まれ自分の足では12歳から釣りを始める。
気持ちは10代のままなのであるがすっかり体が丸くなって
何時、小さなフライのアイにティペットを通せなくなるかと怯えている今日この頃(^^;
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ

2006年05月16日

食えるべさ

今日は久しぶりに定時で上がったので
家に帰ってからビニール袋を持って近所の散策へ。

食えるべさ

ミツバ。結構その辺にある。
家にももちろんある(^^;
ウドは細いのしか見つからず葉っぱのテンプラ用に少々。
で、凄く日の当たりの良い所に情けない姿のタランボが・・・

食えるべさ

他の場所ではまだ小さいのばかりか枯れた木しかないが
これだけは高さが50センチくらいしかなく、
芽もこれしかなかったので見るだけ。。。(^^;

そこでおいらは考えた。
ん?そういえばハリギリも同じウコギ科だったような?
なら食えるべさ!と(^^;

ハリギリ
食えるべさ

タランボ
食えるべさ

ん~次回はもう少し場所を変えてみよう・・・

で、ハリギリ。帰ってから調べたらやっぱり食えるみたい(笑
しかも中にはタランボよりも旨いと書いてあるところも。
これなら結構採れるかも?

と思いながら本日の調査を終えました。


同じカテゴリー(山菜&キノコ他)の記事画像
水汲み、タモギ採り、ついでに釣り
感涙。天然椎茸
山菜少しだけ
秋のキノコと遡上サクラ
あぁ・・・遅かったぁ・・・
季節かなぁ?
同じカテゴリー(山菜&キノコ他)の記事
 水汲み、タモギ採り、ついでに釣り (2011-06-20 23:35)
 感涙。天然椎茸 (2011-05-25 22:01)
 山菜少しだけ (2011-05-17 22:38)
 秋のキノコと遡上サクラ (2009-09-07 16:18)
 あぁ・・・遅かったぁ・・・ (2009-08-21 15:20)
 季節かなぁ? (2008-09-07 23:50)

この記事へのコメント
こんばんはー!!!
今日、旦那が会社の人からタラの芽を
ちょうどもらってきたところでした♪
春の味覚ですね~♪

これを天ぷらにして窯元さんの
お塩で食べたらバツグンに美味しそうです♪
ハリギリ?も美味しそうですよ~!
タラの芽みたいな感じに、芽が出るんですか?
私も探して食べてみたいです(^o^)丿
Posted by nuts at 2006年05月16日 20:45
>nutsさん

こんばんは!
帰ってから小一時間しかないのでサクッと見てきたって感じです(^^;

でも「タランボ」もらえるなんていいなぁ~(笑

塩、軽く炒って使おうね!
と書きながら自分でもどうなる事かと(^^;

この辺のタランボはかわいそうです。。。
替わりにハリギリは結構ありそうな雰囲気ですよ。
なんたって芽の出る数が多いですからね。
それに木も大きくなるタイプだし・・・(^^)v

nutsさんなら採れる!(笑
Posted by おやぢ at 2006年05月16日 21:03
>再びnutsさん

>>タラの芽みたいな感じに、芽が出るんですか?

はい。低木でタランボと同じくらいの木なら似たような感じで出ますよ~!
Posted by おやぢ at 2006年05月16日 21:12
こんばんわ (^B^)/

タランボ...久しく食べてませんね。
以前は天つゆでしたが、最近は塩+抹茶ですねぇ〜。
ん〜〜、タランボ採りに行きたい!!
今夜は、出張先で見つけた「花咲」でした。こちらも最近店先でもあまり見ることが無くなってきましたね。
Posted by B級釣師 at 2006年05月17日 00:20
>B級釣師 さん

こんばんは!
抹茶を混ぜるのもいいですよね~!

ん?なぬ?

     「 花 咲 カ ニ 」   ですと?!

許しません!(笑
いいなぁ~~~
そういえばしばらくカニ食ってないなぁ(^^ゞ
Posted by おやぢ at 2006年05月17日 00:45
こういう葉っぱとかキノコとか
見分けることが出来ると
路上でも生活できますね。
うらやましい。。。
Posted by エドヤマ at 2006年05月17日 00:47
>エドヤマ さん

そうなんですよ。
万が一来るやも知れぬ事態に備えて
生き抜く目を養ってるわけです。


「んな訳ないです」(笑

そうか、これを商売にすれば・・・・( ̄∀ ̄)
生活できるかな?(爆
Posted by おやぢ at 2006年05月17日 00:54
おはようございます。

ミツバは我が家にもあちこちありますねぇ。

実家では、すき焼きに入れてました。
あの香りがなかなか食欲をそそります。玉子に浸けて食べると・・・

それ以外にも我が家では よく登場します。
Posted by 窯元 at 2006年05月17日 07:59
>窯元さん

おはようございます〜!
ミツバのあの香り!大好きです(^^)
それとお浸しのあのちょっとした苦味・・・
ん〜素晴らしい(笑

一杯あるのもうれしいですよね!(^ ^ゞ
Posted by おやぢ at 2006年05月17日 09:24
ハリギリってのは知りませんでした。
写真で見た感じはほとんど変わりませんね!
これであれば沢山収穫できるんですか!?
いいな~♪
Posted by Chum88 at 2006年05月17日 14:59
>Chum88さん

遅くなりました(^人^)

ハリギリはギタバさんの所の木の紹介で出てきてたと記憶しています(^^;
小さいうちはトゲがあって大木になるとトゲの無くなる木で「センの木」とも呼ばれる木です。

今、窯元さんの塩で食いましたがタランボに引けを取るようには感じませんでしたよ?
揚げたてだからかもしれないですが
タランボが乱獲で多くが枯れている中で
ハリギリは木を見つければかたまってある事が多いようなので見つければ収穫しやすいかとおもいます~!
ニワトコもあるところには沢山ありますね(^^)v
Posted by おやぢ at 2006年05月17日 22:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
食えるべさ
    コメント(11)